我が家の…筑前煮♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットし…下味用(酒・めんつゆ)をかけ10分くらい漬け込みます。
- 2 人参は皮を剥き乱切り・椎茸は石づきを取って乱切りにします。
- 3 蒟蒻は乱切りにしてから下茹でしましょう。
- 4 牛蒡・蓮根は皮を剥き乱切りにして…水(分量外)に浸しアク抜きしてください。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を軽く炒め…表面に火が通ったら一旦取り出します。
- 6 同じフライパンに牛蒡・蓮根・人参を入れ中火で炒めましょう。
- 7 続いて蒟蒻・椎茸・鶏肉・冷凍里芋を入れ炒めてください。
- 8 火が通ったら、*調味料*を入れ沸騰するまで強火にします。
-
9
沸騰後…弱めの中火!
ヘラを使って軽く混ぜてから蓋をしてください。 - 10 ⑨を数回繰り返し、煮汁が少量になったら完成です。
- 11 器に入れて…出来上がり♡
- 12 ※冷凍ムキ枝豆は解凍し、水分を拭き取ってから乗せてください。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sizu☆2024/04/22 17:10参考になりました✩彡ありがとうございました✩彡
-
とうすけ2024/04/14 18:43簡単に出来て、美味しかったです。
-
tonton222024/04/08 19:40キンプリンさんこんばんは♪
あるもので作りましたがおいしい味付けでした✨
素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*) -
sweet sweet ♡2024/01/04 19:01キンプリンさん♪レポありがとうございました♪お正月に作りました優しい味わいの筑前煮キンプリンさんのご家庭のあたたかい雰囲気を感じました(ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈).⋆♡
是非お試しくださ〜い(^-^)♡