ゴボウと栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゴボウと栗の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
marie_777
marie_777
ちょっと塩味が薄い気もしないでもない(・・;)

適当に作った割に思ったより美味しく出来たので覚え書きレシピです☆

材料(4から6人分)

  • お米 3合
  • 炊飯釜の目盛通り
  • 皮をむいた栗 好きな量(今回10~15個)
  • ごぼう 1/2~1本
  • 和風顆粒だし 小匙1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小匙1
  • しょうゆ こさじ1
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 お米は洗ってお釜に入れて通常通りの水加減にしておきます。
  2. 2 皮をむいた栗と、細長い乱切りにした牛蒡を釜に入れます。
  3. 3 調味料も加えて炊飯スイッチを押して普通に炊きます。
    (炊き込みモードじゃなくても早炊きでも普通のモードでもちゃんと炊けました。)

きっかけ

冷凍庫にむき栗と、冷蔵庫にゴボウが残っていたので炊き込んでみたら、思っていたより美味しく炊き上がった。

おいしくなるコツ

お好みで、いりごまや油揚げを足してもいいと思います。

  • レシピID:1540030425
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯ごぼう
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る