暑い日にピッタリ♡豚肉とオクラの梅風味炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉 200g前後
- オクラ 5〜6本
- しめじ 1/2パック
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜1.5
- 梅干し 1個
- かつおぶし 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ◯オクラは塩(分量外)で板ずりをし洗い、ヘタを落として2等分、大きければ3等分に斜め切り。◯しめじは石づきを落としほぐしておく。◯梅干しは種を取りペースト状にたたいておく。
- 2 フライパンを熱し油をひき、豚肉を入れて炒める。
- 3 豚肉に7割程火が通った頃に、酒、オクラ、しめじを加え全てに火が通りしんなりしてくるまで中火で炒める。
- 4 具材を寄せてフライパンのスペースを少し開け、そこに1の梅干しとめんつゆ入れてその場で軽く混ぜます。その後さっと炒め合わせる。
- 5 お皿に盛って、お好みでかつおぶしをかけ完成です♪
きっかけ
暑い日にいつもの炒め物に、梅を足した味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
*しめじはキノコ類であれば何でも合います。 *「手順4」で先に梅干しとめんつゆだけ混ぜてから炒め合わせることで全体に馴染みやすくなります。別容器で混ぜてもいいですが、フライパン上で混ぜることで洗い物が減らせ時短にも◎
- レシピID:1540030246
- 公開日:2023/08/22
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