豚バラ薄切り肉でくるくるチャーシュー レシピ・作り方

豚バラ薄切り肉でくるくるチャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
ena.shoママ
ena.shoママ
ブロック肉が無くても簡単に美味しいチャーシューが作れます!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉スライス 250g
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3枚をずらして縦に並べる
  2. 2 3枚並べた肉を下側から上に向かってくるっと巻いていく
  3. 3 次の3枚も同じようにずらして並べ、先ほどの2の肉を芯にして重ねて巻いていく
  4. 4 残りの豚肉は2本目として同じように巻いて同じ太さのものを作り、豚肉に塩コショウをし、油を敷いたフライパンに乗せ、表面に焼き色をつけていく
  5. 5 表面に焼き目がついたら、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、みりん、酒、しょうが、水を入れ蓋を閉めて弱火で中まで火が通るまで煮詰める
  6. 6 肉に火が通り、煮汁が煮詰まれば火を消す
  7. 7 肉をフライパンから取り出し、1cmの厚さにカットする
  8. 8 カットしたら肉をもう一度フライパンに戻して、タレを絡めて完成

きっかけ

豚バラ肉で食べ応えのあるメイン料理を作りたかったので…

おいしくなるコツ

肉に味が染み込むようにしっかりタレに絡めると美味しいです! ご飯に肉を乗せ、上からタレをかけチャーシュー丼にして食べるとすごく美味しいです!

  • レシピID:1540029997
  • 公開日:2023/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
ena.shoママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る