炊飯器で作る『カオマンガイ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉の両面をフォークでプスプス刺して穴をあけます。
そこに、塩、白こしょうを振り、10分程度放置します。 -
2
お米を洗い、通常分量の水を入れます。
ここから、大さじ3の水を取り除きます。
※)これをやらないと炊き上がりが柔らかくなってしまいます。レモン汁分と鶏から出る肉汁分です。 -
3
レモン汁、鶏ガラスープを加え、軽くかき混ぜた後に、鶏肉を入れます。
あとは通常モードで炊いてください。 -
4
炊いている間にタレを作っておきます。
タレ用の調味料を全て混ぜます。
※)少し辛みが欲しくて手持ちのシラチャーソースを入れました。なければ豆板醤を小さじ1/2でも良いです。 - 5 炊き上がりはこんな感じです。
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6
鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。
後は盛り付ければ完成です。
※)熱いので気を付けてください。
きっかけ
SNSで話題になったので。
おいしくなるコツ
・水分量の調整が最大ポイントです。鶏もも1枚で大さじ2減らしたところ丁度良かったです。 小さめのもも肉の場合は、大さじ1減らせば良いと思います。
- レシピID:1540029960
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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5 件
つくったよレポート(5件)
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サン・フラワー2024/05/19 19:36子供の誕生日に作りました。とても好評でした!またリピさせて頂きます
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youtan.2024/02/18 01:55参考にさせていただきました!
ありがとうございました! -
kayo and marine2023/07/17 19:17暑さのあまり台所に立つのがおっくうだったのと食欲が出ないのでピリッとしていてあっさりとしたこのカオマンガイにしようと思いリピート!美味しかったです
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kayo and marine2023/06/14 17:53前回よりも水分の量を少し減らして炊き上げました 確かにこの方がご飯がパラパラとしていて美味しいですね 簡単なので何度も作りそうです
水分量だけ気を付ければ美味しく出来上がります。