台湾屋台スイーツ『糖葫蘆(タンフールー)』 レシピ・作り方

台湾屋台スイーツ『糖葫蘆(タンフールー)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾屋台の定番スイーツ。
トマトがスイーツって不思議ですが、食べてみたらとても美味しく癖になりました。
今回は茶梅を使いましたがドライフルーツなんでも良いかと。

材料(2人分)

  • プチトマト 16個
  • 茶梅 3個
  • ----- 飴 -----
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茶梅は種を取り、大き目に切っておきます。
    プチトマトはヘタを取り洗っておきます。
  2. 2 竹串にさします。

    つまようじで、トマト2個でも良いかと。

    ※)ドライフルーツは無ければトマトだけで良いです。
  3. 3 鍋に砂糖と水を入れて、弱火にかけます。
  4. 4 初めは細かい泡ですが、5分程度煮詰めて、半分位の水分量にします。
  5. 5 写真だとわかりにくいですが、泡が大きめになり、ねっとりしてきます。
  6. 6 火を止めて、全体に付くように転がします。

    ※)今回最低限の分量で作っているので、上からスプーンでかけてみました。沢山作る場合は、液に付ければ良いと思います。
  7. 7 バットなどに上げて、冷蔵庫で軽く冷まします。
    飴の部分が固まれば完成です。

きっかけ

台湾の屋台で食べたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

・今回トマトが少なかったので、最低限の分量になっています。 2倍の量で作った方が作りやすいかもです。 ・茶梅は台湾のお茶受けです。甘い梅干しのドライフルーツです。手に入り難いので、レーズンやプラムで代用してください。

  • レシピID:1540029781
  • 公開日:2023/04/29
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プチトマトデザート飴・キャンディーフルーツトマト
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台湾 屋台 夜市
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