台湾屋台スイーツ『糖葫蘆(タンフールー)』 レシピ・作り方

材料(2人分)
- プチトマト 16個
- 茶梅 3個
- ----- 飴 -----
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
作り方
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1
茶梅は種を取り、大き目に切っておきます。
プチトマトはヘタを取り洗っておきます。 -
2
竹串にさします。
つまようじで、トマト2個でも良いかと。
※)ドライフルーツは無ければトマトだけで良いです。 -
3
鍋に砂糖と水を入れて、弱火にかけます。
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4
初めは細かい泡ですが、5分程度煮詰めて、半分位の水分量にします。
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5
写真だとわかりにくいですが、泡が大きめになり、ねっとりしてきます。
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6
火を止めて、全体に付くように転がします。
※)今回最低限の分量で作っているので、上からスプーンでかけてみました。沢山作る場合は、液に付ければ良いと思います。 -
7
バットなどに上げて、冷蔵庫で軽く冷まします。
飴の部分が固まれば完成です。
きっかけ
台湾の屋台で食べたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
・今回トマトが少なかったので、最低限の分量になっています。 2倍の量で作った方が作りやすいかもです。 ・茶梅は台湾のお茶受けです。甘い梅干しのドライフルーツです。手に入り難いので、レーズンやプラムで代用してください。
- レシピID:1540029781
- 公開日:2023/04/29
関連情報
- 料理名
- 飴

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トマトがスイーツって不思議ですが、食べてみたらとても美味しく癖になりました。
今回は茶梅を使いましたがドライフルーツなんでも良いかと。