台湾伝統とろみスープ『肉羹湯(ローガンタン)』 レシピ・作り方

台湾伝統とろみスープ『肉羹湯(ローガンタン)』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾で料理教室に行ってきました。
このスープ食べたことあったのですが、作り方は知りませんでした。
少し日本人の口に合うよう、塩味を強めにしています。

材料(3~4人分)

  • メカジキ 80g
  • 豚もも(とんかつ用) 150g
  • ----- 下味用 -----
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1/4
  • 白コショウ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • フライドエシャロット(あれば) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ----- 具材 -----
  • 人参 1/2本
  • たけのこ水煮 50g
  • シイタケ 2枚
  • ----- スープ -----
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 1個
  • 大さじ1
  • 小口ねぎ

作り方

  1. 1 メカジキをフードプロセッサーですり身にします。
  2. 2 豚肉を1cm程度の短冊に切ります。
    片栗粉以外の下味用の調味料を全て入れます。
    良く混ぜた後に、片栗粉を入れてコーティングします。
  3. 3 このまま10分程度放置します。
  4. 4 具材の人参、筍、シイタケを千切りにします。
    大体、同量位になると思います。
  5. 5 鍋に、お肉を茹でるためのお湯を沸かします。
    沸騰する直前位です。
  6. 6 下味をつけたお肉とすり身を良く合わせます。
  7. 7 鍋にお肉をばらしながら入れていきます。
    できるだけ重ならないようにします。

    ※)後は触らないようにしてください。
    ※)弱火にします。沸騰させると衣が取れてしまうそうです。
  8. 8 別の鍋に、水およびスープの調味料を全ていれます。
  9. 9 千切りにした具材(人参、筍、シイタケ)を入れます。
    このまま、お肉が茹で上がるまで、煮込んでおきます。
  10. 10 お肉が浮いてきたら、スープを仕上げます。
  11. 11 水溶き片栗粉を作り、スープに加えます。
    とろみがついたら、卵を溶いて回し入れます。
    少し放置した後、軽くかき混ぜます。
  12. 12 お肉をざるに上げます。
  13. 13 スープに加えて、火を止めます。
    最後に、酢を加えて完成です。

    器に盛り、小口ねぎを散らせば完成です。
  14. 14 本来はパクチーかと思います。
    今回買うのを忘れちゃったので、小口ねぎで代用しました。

きっかけ

台湾の料理教室で教えていただきました。

おいしくなるコツ

・お肉を煮るときに、沸騰させない、触らないのが大切とのことでした。 ・本来もう少し味が薄いです。好みに合わせてアレンジしていますので、もし本場にしたいのであれば、塩味を抑えてください。

  • レシピID:1540029732
  • 公開日:2023/04/20
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台湾 スープ とろみ 屋台
料理名
スープ
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