れんこんとさつま揚げとひじきの煮物 レシピ・作り方

れんこんとさつま揚げとひじきの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
ひじきの煮物には、しゃきしゃき感のあるレンコンがよくあいます。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 1袋(27g)
  • さつま揚げ 4枚
  • れんこん 1本(5〜7cm)
  • 冷凍いんげん 10本
  • にんじん 1/2本
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 醤油 大さじ4杯
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1杯

作り方

  1. 1 芽ひじきは水で戻します。レンコンはスライスした後、4等分します。さつま揚げは1cm幅にカットします。
  2. 2 にんじんは細切りにします。冷凍いんげんは3〜5cm幅に折って、冷蔵庫で解凍しておきます。
  3. 3 熱した鍋に油をひき、芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、レンコンとにんじんとさつま揚げを入れて炒めます。
  4. 4 レンコンに火がとおったら、水、だしの素、砂糖、醤油を入れて、混ぜながら煮込みます。
  5. 5 弱火で10分間煮込んだら完成です。

きっかけ

子供のお弁当の一品に

  • レシピID:1540029382
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物れんこんにんじんさつま揚げひじき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2023/03/27 19:17
    れんこんとさつま揚げとひじきの煮物
    美味しかったです
    先日はつくったよレポートありがとうございました
  • ぎね
    ぎね
    2023/03/24 22:19
    れんこんとさつま揚げとひじきの煮物
    蓮根がシャキシャキして美味しかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/02/02 10:21
    れんこんとさつま揚げとひじきの煮物
    ごちそーさま。
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/02/01 18:30
    れんこんとさつま揚げとひじきの煮物
    参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る