超簡単な塩スイーツ『プレッツェル塩チョコ』 レシピ・作り方

超簡単な塩スイーツ『プレッツェル塩チョコ』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お友達から美味しいチョコレートをいただきました。
KALDIに売っていたそうですが、ダークチョコレートにプレッツェルと塩が入ったものです。
再現してみました。

材料(3人分)

  • ダークチョコレート(3枚) 150g
  • プレッツェル 20g
  • 岩塩 2g
  • 岩塩(トッピング用) 1g

作り方

  1. 1 今回はイオンPBの板チョコを使いました。
    なんでも大丈夫だと思います。
  2. 2 チョコレートを適当な大きさに割ってボールに入れます。

    ※)この後湯煎で溶かしますので、適当なサイズの鍋にお湯を沸かしてください。
  3. 3 プレッツェルを乳鉢などで砕きます。
    一番大きい塊が5〜10mm程度位かと。

    ※)砕きすぎると食感がなくなるので、適当な大きさで。
  4. 4 チョコレートを湯煎して完全に溶かします。
  5. 5 溶けたら鍋から降ろして、砕いたプレッツェルと、岩塩2gを加えます。

    ※)岩塩はミルで挽くタイプのものを使いました。挽いた状態で2gを準備しました。
  6. 6 混ぜたら、トレイなどにワックスペーパーを敷き、チョコレートを広げます。

    ※)この状態で粗熱を取ります。
  7. 7 粗熱がとれ、半分程度固まったら、トッピング用の岩塩を振ります。
    更にこのタイミングで、ゴムベラなどで、筋をつけておくと、後で割るときに綺麗に割れます。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして完全に固めてください。
    10分程度で固まるかと思います。

    完全に固まったら、適当な大きさに割って完成です。

きっかけ

美味しいチョコレートをいただき作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

・塩は岩塩を使った方が良いと思います。 今回ミルで挽いたの少し粒が小さかったかもしれません。岩塩も乳鉢で砕いた方が良いかもです。

  • レシピID:1540029326
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
塩スイーツ バレンタイン ホワイトデー プレッツェル
料理名
チョコレート
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る