いろいろ使えて便利です『黒コショウペースト』 レシピ・作り方

いろいろ使えて便利です『黒コショウペースト』
  • 5分以内
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
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禁断の黒コショウってご存じですか?
お肉焼くときの味付けやパスタなどに便利なのですが、なかなか見つけられないので作ってみました。
基本手に入りやすい材料かと。

材料(3~4人分)

  • 味覇 大さじ1
  • 黒ゴマペースト 小さじ2
  • ビーフコンソメスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 黒コショウ 小さじ2
  • 味付け塩コショウ 小さじ1/2
  • 小さじ0.5~1.5

作り方

  1. 1 今回の材料はこんな感じです。
    塩コショウはダイショー、ビーフコンソメはJAL、黒ゴマペーストは業務スーパーです。
    黒コショウは粗挽きじゃないやつにしてください。
  2. 2 ボールに味覇、黒ゴマペースト、ビーフコンソメ、ガーリックパウダーを入れ、練ります。

    ※)冷蔵庫から出した味覇は固いので手でボールを温めながら混ぜると良いかと思いました。
  3. 3 混ざったら、残りの黒コショウと味付け塩コショウ加えて混ぜます。

    ※)粉っぽくなり、ザラザラなペーストになります。
  4. 4 少量の水(小さじ0.5~1.5程度)を加えて、ペースト状にします。

    ※)私は中間の小さじ1で丁度良さそうな粘度になりました。調整してみてください。

きっかけ

たまたま、禁断の黒コショウを買えたのですが、遠くのスーパーだったので、作ってみようと思い。

おいしくなるコツ

・特にありませんが、味覇が冷えてると固いので、少し温めながら混ぜてください。(湯煎とかまではいらない感じでした)

  • レシピID:1540029213
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
その他のソーススパイス&ハーブお肉に合うソースガーリック・にんにくその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
胡椒 ペースト コショウ 焼肉
料理名
黒コショウペースト
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