いろいろ使えて便利です『黒コショウペースト』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 味覇 大さじ1
- 黒ゴマペースト 小さじ2
- ビーフコンソメスープ(顆粒) 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 黒コショウ 小さじ2
- 味付け塩コショウ 小さじ1/2
- 水 小さじ0.5~1.5
作り方
-
1
今回の材料はこんな感じです。
塩コショウはダイショー、ビーフコンソメはJAL、黒ゴマペーストは業務スーパーです。
黒コショウは粗挽きじゃないやつにしてください。 -
2
ボールに味覇、黒ゴマペースト、ビーフコンソメ、ガーリックパウダーを入れ、練ります。
※)冷蔵庫から出した味覇は固いので手でボールを温めながら混ぜると良いかと思いました。 -
3
混ざったら、残りの黒コショウと味付け塩コショウ加えて混ぜます。
※)粉っぽくなり、ザラザラなペーストになります。 -
4
少量の水(小さじ0.5~1.5程度)を加えて、ペースト状にします。
※)私は中間の小さじ1で丁度良さそうな粘度になりました。調整してみてください。
きっかけ
たまたま、禁断の黒コショウを買えたのですが、遠くのスーパーだったので、作ってみようと思い。
おいしくなるコツ
・特にありませんが、味覇が冷えてると固いので、少し温めながら混ぜてください。(湯煎とかまではいらない感じでした)
- レシピID:1540029213
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- 料理名
- 黒コショウペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉焼くときの味付けやパスタなどに便利なのですが、なかなか見つけられないので作ってみました。
基本手に入りやすい材料かと。