磯の香りが癖になる『あおさ豆腐』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(3連パックのもの1セット) 3個
- ----- かけダレ -----
- 水 300cc
- 白だし(3倍濃縮) 大さじ3
- 和風だし(顆粒) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- あおさ(青のりっぼいの) 大さじ2
作り方
-
1
お湯を沸かします。
湯豆腐用と、かけダレ用で2つ鍋があるとスムーズです。
片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を用意しておきます。
※)湯豆腐用は温めるだけですので分量外のお湯です。 -
2
かけダレ用のお湯が沸いたら、白だし、和風だしを入れます。
※)だしによって塩分が違うと思うので白だし、和風だしで調整してください。少し濃いめが美味しいです。 - 3 あおさを入れ、そのあとに水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
- 4 別鍋で沸かしたお湯に、豆腐を入れ温めます。
-
5
豆腐が温まったら、器に盛り、かけダレをかければ完成です。
※)かけダレはひとり1個で3人分の分量になっています。
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかったので。
おいしくなるコツ
・かけダレは少し濃いめで作った方が良いです。 ・水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてからしばらく弱火で煮込んでください。 ・普通の豆腐1丁の場合は、かけダレは1/2程度で良いと思います。 ・あおさは砕けたものの方が使いやすいです。
- レシピID:1540029104
- 公開日:2022/10/16
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kayo and marine2022/10/26 17:19こんなに簡単な調理方法なのにお味は磯の香りいっぱいでとても美味しかったです 家族からのリクエストも増えそう 材料が簡単なので何回もリピートしそうです
美味しかったので再現してみました。