梅風味!玉ねぎの醤油漬け(ヤンパチャンアチ) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 一口大(約3cm四方を目安)に切った玉ねぎを耐熱の保存容器に入れる。
-
2
鍋に★を入れて中火にかける。
※梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。 -
3
スパチュラ(へら)などで★を溶かし混ぜながら、タレがシッカリ沸騰したら火を止め、熱いうちに耐熱容器に入った玉ねぎに回しかける。
※全部浸からなくてもOK(玉ねぎから水分が出ます)。 - 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1日~2日程漬け込む。
きっかけ
普段はメシルチョン(梅エキスのシロップ)を入れて作ってますが、切らしてたので梅干しで代用! 【普段のレシピ】 玉ねぎ 2個 醤油 90ml 酢 90ml 水 75ml 砂糖 大さじ2 매실청(メシルチョン) 大さじ2
おいしくなるコツ
切った玉ねぎを1枚、1枚、はがし、できるだけ重ならないように広げて常温で放置(15分~20分程)すると、少し辛みが抜けます。
- レシピID:1540029011
- 公開日:2022/10/04
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