電子レンジで簡単♪茄子のナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスのヘタを切り落としピーラーで縦に3、4箇所皮をむき(縞模様)、さっと水にくぐらせて1本ずつラップで包み、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
※500wの場合は4分。 -
2
加熱後、ナスを指で押して(熱いので注意!)潰れるぐらい柔らかくなっていたら、ラップしたまま水にさらして粗熱を取る。
※柔らかくなっていないときは追加で30秒ずつ加熱する。 - 3 ボウルに★を入れ、混ぜ合わせてナムルのタレを作る。
- 4 ナスが冷めたらラップを外し、キッチンペーパーなどで水気を取る(絞らない)。
-
5
ナスを縦6~8等分(食べやすい大きさ)に手で裂いてボウルに入れ、ナムルのタレと混ぜ合わせて出来上がり。
※表面の粗熱が取れても内側が熱いときがあるので火傷に注意! -
6
ナムルを器に盛り、小ネギ(小口切り)をちらしたり、糸唐辛子などを飾ると見た目が良くなります(分量外)。
※小ネギの小口切り:端から2〜3mm幅で切る。
きっかけ
手早く作れるので♪
おいしくなるコツ
味が薄いと感じたときは、塩(分量外)で味を調えて下さい。 一般的な茄子(中長なす):長さ12~15cm,重さ70~110g
- レシピID:1540029177
- 公開日:2022/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません