ご飯がススム♪鶏もも肉とこんにゃくの照り煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
・鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
・椎茸は、石づきを取り除き、軸を切り落とす。軸は縦にスライスして入れてもよい。 - 2 こんにゃくは、大スプーンで一口大にちぎり、沸騰した湯にくぐらせて臭みを抜いておく。
- 3 テフロン加工のフライパンに、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で焼き色を付ける。縁が白くなってきたら裏返す。
- 4 鶏肉を裏返したタイミングで、フライパンの空いたスペースに椎茸とこんにゃくを加え、椎茸がしっとりしてきたら、全体を炒め合わせる。
- 5 ★をフライパンの鍋肌に流し入れ、水分を飛ばすようにしながら、具材に絡める。照りが出てきたら出来上がり☆
きっかけ
こんにゃくを美味しくするには…? と思って鶏もも肉と椎茸を合わせました((✿^‿^))
おいしくなるコツ
鶏肉は焼きすぎると固くなるので、完全に火が通る前に味付けを開始するくらいで良いです。 冷める過程で味が染みるので、出来立てアツアツより、冷めてくるまで置いておいても美味しくなります♪
- レシピID:1540028460
- 公開日:2022/06/28
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