ご飯がススム♪鶏もも肉とこんにゃくの照り煮 レシピ・作り方

ご飯がススム♪鶏もも肉とこんにゃくの照り煮
  • 約15分
  • 500円前後
kufukufu
kufukufu
鶏としいたけの旨味をこんにゃくがまとい、各々の味と食感が美味しさを引き立てます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
    ・椎茸は、石づきを取り除き、軸を切り落とす。軸は縦にスライスして入れてもよい。
  2. 2 こんにゃくは、大スプーンで一口大にちぎり、沸騰した湯にくぐらせて臭みを抜いておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で焼き色を付ける。縁が白くなってきたら裏返す。
  4. 4 鶏肉を裏返したタイミングで、フライパンの空いたスペースに椎茸とこんにゃくを加え、椎茸がしっとりしてきたら、全体を炒め合わせる。
  5. 5 ★をフライパンの鍋肌に流し入れ、水分を飛ばすようにしながら、具材に絡める。照りが出てきたら出来上がり☆

きっかけ

こんにゃくを美味しくするには…? と思って鶏もも肉と椎茸を合わせました((✿^‿^))

おいしくなるコツ

鶏肉は焼きすぎると固くなるので、完全に火が通る前に味付けを開始するくらいで良いです。 冷める過程で味が染みるので、出来立てアツアツより、冷めてくるまで置いておいても美味しくなります♪

  • レシピID:1540028460
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しいたけ板こんにゃく
kufukufu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る