豚こまで【簡単なのに本格】かぶとさやえんどうの煮物 レシピ・作り方

豚こまで【簡単なのに本格】かぶとさやえんどうの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
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豚肉は旨みとコク出しに少しだけ入れています。白ごはんに、おつまみに、お弁当に◎

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 100g
  • かぶ 大1個
  • さやえんどう 12枚くらい
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 150cc
  • ★タカラ本みりん 大さじ2
  • ★タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 豚こま肉、かぶ、油揚げは食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取ります。
  2. 2 鍋に★を加え火にかけ、沸騰したら豚こま肉、かぶ、油揚げを加え中火〜中弱火で煮ます。(アクが出たら取り除きます。)
  3. 3 かぶに味が染みたら、さやえんどうを加え、さっと煮て完成!

きっかけ

大きなかぶを頂いたので

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1540028406
  • 公開日:2022/11/22
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カテゴリ
かぶ簡単おつまみ簡単夕食その他の煮物さやえんどう
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