薩摩地鶏のすき焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
地鶏、白菜、豆腐を一口サイズにきります。長ネギは、斜め切りにします。
きのこは石づきを取りカットします。 - 2 一口サイズに切った地鶏100gと長ネギ半分を炒め、焼き色がついたらすき焼きのタレを50g入れ更に炒めます。
- 3 肉以外の野菜と、豆腐、すき焼きのタレ100gを入れ火を通します。
- 4 最後に残りの地鶏を入れサッと火を通したら完成です。
きっかけ
鹿児島ではお祝い事や、集まりでよく地鶏を食べるのですが、刺身と炭火焼きだけでは子供達が好んで食べなかったので、変わり種のすき焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
甘めのすき焼きのタレを使うと美味しくなります♪ 最後に入れる地鶏は火を通し過ぎないのがポイントです。(鶏胸肉を使用する場合にはしっかりと火を通してください)
- レシピID:1540028044
- 公開日:2022/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山野菜を入れても美味しいです。市販の鶏胸肉でも美味しくつくれます。