混ぜるだけ!ドライいちじくのファーブルトン レシピ・作り方

混ぜるだけ!ドライいちじくのファーブルトン
  • 約1時間
  • 500円前後
shuri ☻
shuri ☻
あるお菓子屋さんのファーブルトンに感動し、なかなか買いに行けるところではないので作ってみました。

材料(6人分)

  • ドライいちじく 約100g
  • 砂糖 40g
  • 大きめ1個or小さめ2個
  • 小麦粉 45g
  • 牛乳または豆乳 200ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する。
  2. 2 ボウルで砂糖と卵をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ふるった小麦粉を2にいれ、さっくり混ぜる。
    ※混ぜ過ぎると膨らみにくくなるので、大体混ざったらストップ!
  4. 4 3に牛乳を2,3回に分けて入れ、ダマにならないよう混ぜる。
  5. 5 耐熱容器にサラダ油を塗り、ドライいちじくを敷き詰めたら4の生地をそっと注ぐ。
    今回はiwakiの800mlの耐熱容器を使いました。
  6. 6 オーブンに入れ、180℃で40分焼く。
  7. 7 取り出して型から外し、粗熱をとったら少し冷やして完成。
    もちろん焼き立てでも。甘さは冷めてからの方が際立ちやすいです。

きっかけ

美味しいファーブルトンが食べたくて。

  • レシピID:1540028043
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理世界のお菓子簡単お菓子イチジクその他の焼き菓子
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る