台湾の屋台ごはん『油飯(ヨゥファン)』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
干し椎茸を戻します。
※)戻し汁は炊き込み用に使うので捨てないでください。 -
2
もち米を計り、洗った後、ザルに上げておきます。
※)炊く1時間程度前に洗うと良いかと思います。 -
3
干し椎茸を絞ってから5mm角程度に切ります。
バラ肉は、1cm~1.5cm角程度に切ります。 - 4 ごま油を敷いたフライパンで、バラ肉を軽く炒めます。
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5
7割程度火が通ったら、干し椎茸、干しエビを加えます。
調味料Aの残り(醤油、味覇)を加えて、醤油の水分が飛ぶ程度まで炒めます。 -
6
お米を加えて、全体が混ざるよう軽く炒めます。
※)脂分が全体に回れば大丈夫です。 -
7
調味料Bをボールに入れて混ぜます。
椎茸の戻し汁に足りない分の水を加えて、350cc準備します。
後は残りの調味料を加えて混ぜます。 -
8
炊飯器にお米を入れて、合わせ調味料を加えて炊き上げます。
※)炊飯器のおこわモードがあればそれを使ってください。 -
9
お好みでトッピングにゆで卵などをどうぞ。
※)本来は、魯蛋(煮卵)や目玉焼きかと思います。
煮卵は間に合わなかったので、ゆで卵で代用しました。
きっかけ
台湾ロスの解消のため
おいしくなるコツ
・大よそ2合程度かと思いますが、水分量を合わせたかったので、お米はグラム表記にしました。 ・好みで少し硬めの仕上がりにしています。
- レシピID:1540027768
- 公開日:2021/12/11
関連情報
- 料理名
- おこわ
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つくったよレポート(3件)
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kayo and marine2023/01/16 19:19急に食べたくなり作りました。もう何回もリピさせてもらっています。家族も大好きなのでリクエストが多いです。椎茸と干しエビやXO醬の旨味成分が凝縮されていて最高です
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クエダイバー2022/05/05 12:00簡単で、めっちゃ美味いです
干し椎茸と干し海老が、良い仕事するわー -
kayo and marine2022/02/26 20:18炊飯器を開けた途端、美味しそうな香りがキッチンに広がりました。干しエビ、しいたけ、豚バラ肉とモチモチのご飯がミックスされて、本当に美味しかったです。リピ決定です
待ちきれなくて作ってしまいました。
中華ちまきの中身みたいな感じです。