台湾の屋台ごはん『油飯(ヨゥファン)』 レシピ・作り方

台湾の屋台ごはん『油飯(ヨゥファン)』
  • 約1時間
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
Youtubeで台湾動画観ていたら、とっても美味しそうな油飯が紹介されていました。
待ちきれなくて作ってしまいました。
中華ちまきの中身みたいな感じです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻します。

    ※)戻し汁は炊き込み用に使うので捨てないでください。
  2. 2 もち米を計り、洗った後、ザルに上げておきます。

    ※)炊く1時間程度前に洗うと良いかと思います。
  3. 3 干し椎茸を絞ってから5mm角程度に切ります。
    バラ肉は、1cm~1.5cm角程度に切ります。
  4. 4 ごま油を敷いたフライパンで、バラ肉を軽く炒めます。
  5. 5 7割程度火が通ったら、干し椎茸、干しエビを加えます。
    調味料Aの残り(醤油、味覇)を加えて、醤油の水分が飛ぶ程度まで炒めます。
  6. 6 お米を加えて、全体が混ざるよう軽く炒めます。

    ※)脂分が全体に回れば大丈夫です。
  7. 7 調味料Bをボールに入れて混ぜます。
    椎茸の戻し汁に足りない分の水を加えて、350cc準備します。
    後は残りの調味料を加えて混ぜます。
  8. 8 炊飯器にお米を入れて、合わせ調味料を加えて炊き上げます。

    ※)炊飯器のおこわモードがあればそれを使ってください。
  9. 9 お好みでトッピングにゆで卵などをどうぞ。

    ※)本来は、魯蛋(煮卵)や目玉焼きかと思います。
    煮卵は間に合わなかったので、ゆで卵で代用しました。

きっかけ

台湾ロスの解消のため

おいしくなるコツ

・大よそ2合程度かと思いますが、水分量を合わせたかったので、お米はグラム表記にしました。 ・好みで少し硬めの仕上がりにしています。

  • レシピID:1540027768
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
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関連キーワード
台湾 ちまき 屋台 ローカル飯
料理名
おこわ
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つくったよレポート(3件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/01/16 19:19
    台湾の屋台ごはん『油飯(ヨゥファン)』
    急に食べたくなり作りました。もう何回もリピさせてもらっています。家族も大好きなのでリクエストが多いです。椎茸と干しエビやXO醬の旨味成分が凝縮されていて最高です
  • クエダイバー
    クエダイバー
    2022/05/05 12:00
    台湾の屋台ごはん『油飯(ヨゥファン)』
    簡単で、めっちゃ美味いです
    干し椎茸と干し海老が、良い仕事するわー
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/02/26 20:18
    台湾の屋台ごはん『油飯(ヨゥファン)』
    炊飯器を開けた途端、美味しそうな香りがキッチンに広がりました。干しエビ、しいたけ、豚バラ肉とモチモチのご飯がミックスされて、本当に美味しかったです。リピ決定です

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