椎茸の甘味が美味しい豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま肉 200g
- 椎茸 4個
- 大根 10cm
- 板こんにゃく 1枚
- 油揚げ(6cmx6cm) 2枚
- 水 800cc
- 味噌 大さじ4杯
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
作り方
- 1 大根は薄くスライスします。豚こまは一口サイズにカットします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。椎茸は薄くスライスします。
- 2 こんにゃくは半分にカットした後、5mm幅に切った後、沸騰したお湯をかけます。
- 3 鍋に油をひき、豚こまを炒めます。色が変わったら、大根、椎茸、こんにゃくを入れて、更に炒めます。
- 4 大根に火がとおったら、鍋に水とだしの素を入れて、15分弱火であくを取りながら、煮込みます。
- 5 火を止めてから、味噌を溶かし入れて、油揚げを入れから、弱火で5分温めたら完成です。
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