旨辛☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

旨辛☆麻婆豆腐
  • 約15分
よっちmmm
よっちmmm
ねぎもお肉もたっぷりの大満足

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • ネギ 1/2本
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 1/2カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包みレンジで1分30秒温め、水分を飛ばす。
  2. 2 1を2cmの角切りにする。

    ネギをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たら豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 4 ★を入れて煮立ったら、豆腐を加えて中火で2~3分煮る。
  5. 5 片栗粉と水を合わせて、4に加える。
    ひと煮立ちしてとろみがついたらごま油を回し入れ完成

きっかけ

自分の好みで辛さ調節できるし、簡単なので是非作ってみてください( ¨̮ )︎♡

  • レシピID:1540026823
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理中華丼絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やすYM
    やすYM
    2021/08/28 15:26
    旨辛☆麻婆豆腐
    ネギたっぷり!久しぶりに辛いものを食べてスッキリしました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る