ツナ・塩昆布・ピーマンでお手軽炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、メモリに合わせて水を入れる。
-
2
軽く油切りしたツナ缶、塩昆布、ピーマン丸ごと研いだ米の上に乗せる。
そのまま10〜30分ほど浸水させ、通常通り炊飯する。 -
3
炊けるとこんな感じ。
このタイミングで、お好みでヘタと種を取り除く。
取り除かなくても混ぜ込んでいけば気にならないです!私はいつも取り除かず食べちゃいます。 - 4 ピーマンを崩すように混ぜ込んで、器に盛り付けたら完成。
きっかけ
ツナ缶を使った炊き込みご飯は、ツナの出汁を存分に感じれるのが2合かなと。3合でも美味しくいただけますが、少し物足りなさを感じるので2合がオススメ。
おいしくなるコツ
ツナだけでなく、塩昆布からもいい出汁が出るので、ケチらず入れてください。
- レシピID:1540026241
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯塩昆布ピーマンツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません