ツナ・塩昆布・ピーマンでお手軽炊き込みご飯! レシピ・作り方

ツナ・塩昆布・ピーマンでお手軽炊き込みご飯!
  • 約1時間
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
包丁入らず!「入れる→炊く→混ぜる」だけ!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、メモリに合わせて水を入れる。
  2. 2 軽く油切りしたツナ缶、塩昆布、ピーマン丸ごと研いだ米の上に乗せる。
    そのまま10〜30分ほど浸水させ、通常通り炊飯する。
  3. 3 炊けるとこんな感じ。
    このタイミングで、お好みでヘタと種を取り除く。
    取り除かなくても混ぜ込んでいけば気にならないです!私はいつも取り除かず食べちゃいます。
  4. 4 ピーマンを崩すように混ぜ込んで、器に盛り付けたら完成。

きっかけ

ツナ缶を使った炊き込みご飯は、ツナの出汁を存分に感じれるのが2合かなと。3合でも美味しくいただけますが、少し物足りなさを感じるので2合がオススメ。

おいしくなるコツ

ツナだけでなく、塩昆布からもいい出汁が出るので、ケチらず入れてください。

  • レシピID:1540026241
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布ピーマンツナ缶
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る