もちふわ♡米粉とおからのパンケーキ レシピ・作り方

もちふわ♡米粉とおからのパンケーキ
  • 約30分
Dchan_e
Dchan_e
小麦粉不使用のパンケーキです!
ふんわりもっちり食感♪そのまま食べても美味しいです!朝食やおやつに◎

材料(13cm×3人分)

  • 米粉 80g
  • おからパウダー 10g
  • 40g
  • (※生おからの場合 50g)
  • ベーキングパウダー 4g
  • きび砂糖 20g
  • 2個
  • 牛乳または豆乳 70ml
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 おからパウダーに水を入れて戻しておく
  2. 2 ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、1のおからパウダーを入れて、泡立て器で細かくなるまでよく混ぜる
  3. 3 卵、牛乳、サラダ油を順に加えてその都度よく混ぜる
  4. 4 フライパンを中火に加熱し、バターを溶かし、3の生地を直径13cmぐらいになるように流し入れる
  5. 5 火加減を弱火〜中火にして、表面がぷっくり膨らんで、周りが少し乾いてきたら、ひっくり返して、約3分焼く
  6. 6 同じようにあと2枚焼いて、できあがり!

きっかけ

小麦粉不使用のパンケーキを作りたかったので作りました!

おいしくなるコツ

手順2でよく混ぜると、ダマができず滑らかな生地になります!

  • レシピID:1540026116
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキ米粉
Dchan_e
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る