簡単おつまみ♪きのことアスパラのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 アスパラは根本の硬いスジを包丁などで削ぎ落とし5cm幅にカットします。玉ねぎは薄切りに、きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさに分けます。
- 2 大きめにカットしたアルミホイルの上に、玉ねぎ→アスパラ→きのこの順にのせ、マヨネーズ、塩こしょうをかけます。(今回使用のきのこはしめじ、えのき、博多ヌメリスギタケ)
- 3 オリーブオイル、とろけるチーズをかけたらアルミホイルを閉じ、フライパンに入れ中火で7〜8分蒸し焼きにします。
- 4 アルミホイルの口を少し開けてアスパラに火が通っていたら完成!お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ
きっかけ
旬のアスパラを使って簡単おつまみ
おいしくなるコツ
・きのこ類はしめじ、エリンギ、えのき、舞茸、しいたけなどお好きなきのこでOK!何種類か入れた方が美味しいです。 ・今回は2〜3人分をまとめて作りましたが、1人分ずつ作っても◎
- レシピID:1540025862
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません