フィリピン料理:laswa(ラスワ:えびのスープ) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 水にレモングラス、半分に切ったオクラ、一口サイズに切ったカボチャをいれて煮立てる。
- 2 レモングラスの香りがたってきたら海老を加える
- 3 葉の部分だけつるむらさきをいれる。青唐辛子いれる
- 4 半分に切った玉ねぎと1/4切ったトマトをいれて玉ねぎ火が通るまで煮込む
- 5 全ての野菜に火が通ったらナンプラーを足して出来上がり。海老をスープから取り出して上にのせると盛り付けがきれいです。
- 6 ご飯とも合います。味が薄い場合はナンプラーを少しかけて食べてください。
きっかけ
フィリピン料理laswaです。レモングラスが香るえびのスープです。夏野菜を使っていますが、レモングラスと海老さえあればどんな野菜を使っても平気です。
おいしくなるコツ
フィリピン料理なので夏野菜を多く使っていますが、海老、レモングラス、ナンプラーがあれば他はどんな野菜をいれても平気です。 レモングラスは乾燥レモングラスを出しパックなどにいれて使うと食べるときじゃまにならないと思います。
- レシピID:1540024875
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません