片栗粉で簡単☆ホタテとチンゲン菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 帆立は冷蔵庫でゆっくりと解凍しておく
- 2 チンゲン菜は軸の部分と葉の部分を切り分けてそれぞれ一口大に切っておく。
- 3 しいたけと人参とニンニクは薄切りに。
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4
片栗粉を少量の牛乳で溶いておく。
(さらっと仕上げたければ水で) - 5 オリーブオイルでニンニクを香りが立つまで炒め、帆立としいたけと人参を加えて軽く炒める。
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6
チンゲン菜の軸を先に加えて固めに火が通った所で、葉も加える。続けて牛乳も加えてひと煮立ちさせる。
ここで塩を加えて味を整える。 -
7
一旦火を止めて、牛乳で溶いた片栗粉を(もう一度よく溶いてから)回しかけ、手早く全体を混ぜ合わせる。
再び火をかけ、グツグツと煮立たせる。仕上げに粒コショーをひとふりで完成☆
きっかけ
牛乳を使いきりたくてクリームスープ系の具材を考えた時に、冷凍ストックの帆立を見つけて、チンゲン菜と合わせてみました☆
おいしくなるコツ
片栗粉を加えた後は、グツグツとしっかりと煮立たせるのがポイントです。 これが足りないと、冷めたときにとろみが失くなってしまいます( ;∀;)
- レシピID:1540024612
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- ホタテとチンゲン菜のクリーム煮
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