韓国朝御飯:미숫가루 ミスカル(我が家の比率です) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒米粉 大さじ1.5
- 黒豆きな粉 大さじ2
- 黒すりごま 大さじ1
- お好みで牛乳か水か豆乳 1カップ
- お好みでブラウンシュガー 大さじ1/2~1
- お好みで自然塩 少々
作り方
- 1 黒米粉、すり黒ゴマ、黒豆きな粉をよく混ぜる
- 2 水か牛乳か豆乳を加えてよく混ぜる。砂糖や塩で好みの味にして出来上がり。
- 3 あらかじめジップロックなどに混ぜて保管しておくと毎朝手軽に食べられます。
きっかけ
韓国に住んでいた時にこの比率であらかじめ1kg作っておいて朝御飯の代用にしていました。こどものおやつにもなります。
おいしくなるコツ
好みの甘さが違うので調節してみてください。もっと一度に色々な栄養がとりたい場合は、白すりごま、普通のきな粉、などそのまま食べられる穀物を混ぜてみてください。
- レシピID:1540024532
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません