ごはんが進む♪かぶの葉の胡麻ふりかけ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カブの葉 3〜4個分
- 白すりごま 大さじ2
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 水に浸したらしゃきっとなって、扱いにくくなったので一旦下茹でします。かさが少ない場合は下茹での工程は飛ばしてOK!
- 2 カブの葉は、たっぷりのお湯で塩茹でし、冷水にさらし水気をよく絞ります
- 3 細かく刻み、もう一度水気を絞ります
- 4 フライパンにごま油を熱し刻んだカブの葉を炒めます。すりごまを加え炒め合わせます
- 5 しょうゆ、みりん、塩を加え水分がなくなるまで炒めたら完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuco moco2020/11/19 15:13ご飯と良く合い美味しくて、節約レシピなのでまた作りたいです!