レンジで簡単!切り干し大根と白滝の生姜めんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 25g(1/2袋)
- 白滝 1袋
- 人参 1/3本
- ぶなしめじ 1/3株
- 小松菜等他の野菜もあれば お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 生姜チューブ 2cmくらい
- すりごま 大さじ2
- 塩昆布 大さじ2
作り方
- 1 切り干し大根を戻して、食べやすい長さに切る。
- 2 白滝を軽く洗い、耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジで5分加熱して臭みを取る。ザルにあけて食べやすい長さに切る。
- 3 人参は細切りにし、ぶなしめじは軽くほぐす。他の野菜も大きさを揃えて用意する。
- 4 耐熱容器に、切り干し大根と白滝と野菜、めんつゆと生姜を入れる。ふわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
-
5
すりごまと塩昆布を入れて混ぜる。
お皿に移して出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に何もない時でも簡単に作れる副菜を用意したかったから。
おいしくなるコツ
冷めた頃が味も馴染んで美味しいです。味見して塩気が足りなければ、塩昆布を追加して下さい。
- レシピID:1540022200
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません