はんぺんと冷凍木綿豆腐のふわふわ団子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はパックの中の水を抜き、一度洗います。キッチンペーパー2枚にくるみ冷凍できる袋に入れて、1日以上冷凍します。
-
2
次の日取り出し自然解凍または水につけて解凍します。
解凍できたら、両手で優しく水気を絞ります。0.5センチ角くらいの小ささに切ります。キッチンペーパーにくるみ再度水気を絞ります。 - 3 冷凍木綿豆腐に片栗粉を全体にまぶします。
-
4
小葱は洗い根を切ります。水気を拭きます。
◆を全て容器にいれます。ブレンダーまたはハンドミキサーで混ぜペースト状にします。 - 5 手順3,4を軽く混ぜます。
- 6 フライパンにオリーブオイルをひき、中火にします。スプーンですくって、入れていき揚げ焼きにします。
- 7 器に盛り、マヨネーズ、醤油、お好みで七味唐辛子をつけてお召し上がりください。
きっかけ
冷凍木綿豆腐のレシピを色々考案している中で、はんぺん団子を目指して作っていたところこのレシピで子供も主人も美味しいと食べてくれました。
おいしくなるコツ
小葱はカットして入れましたがそのまま入れて大丈夫です。 味付けははんぺんの塩味のみのため、マヨネーズ醤油で食べてください。塩でも美味しくいただけました。
- レシピID:1540022180
- 公開日:2020/07/29
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