はんぺんと冷凍木綿豆腐のふわふわ団子 レシピ・作り方

はんぺんと冷凍木綿豆腐のふわふわ団子
  • 約15分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
ブレンダーまたはハンドミキサーなどで材料を混ぜて、揚げ焼きにするだけです。ふわふわ食感が美味しいと家族に評判でした。冷凍豆腐の消費にも是非お試しください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はパックの中の水を抜き、一度洗います。キッチンペーパー2枚にくるみ冷凍できる袋に入れて、1日以上冷凍します。
  2. 2 次の日取り出し自然解凍または水につけて解凍します。
    解凍できたら、両手で優しく水気を絞ります。0.5センチ角くらいの小ささに切ります。キッチンペーパーにくるみ再度水気を絞ります。
  3. 3 冷凍木綿豆腐に片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4 小葱は洗い根を切ります。水気を拭きます。
    ◆を全て容器にいれます。ブレンダーまたはハンドミキサーで混ぜペースト状にします。
  5. 5 手順3,4を軽く混ぜます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、中火にします。スプーンですくって、入れていき揚げ焼きにします。
  7. 7 器に盛り、マヨネーズ、醤油、お好みで七味唐辛子をつけてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍木綿豆腐のレシピを色々考案している中で、はんぺん団子を目指して作っていたところこのレシピで子供も主人も美味しいと食べてくれました。

おいしくなるコツ

小葱はカットして入れましたがそのまま入れて大丈夫です。 味付けははんぺんの塩味のみのため、マヨネーズ醤油で食べてください。塩でも美味しくいただけました。

  • レシピID:1540022180
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみ糖質制限・低糖質
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る