レンジで簡単*鶏の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、酒、塩を振り両面馴染ませます。ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分程加熱します。
- 2 粗熱が取れるまでラップをしたまま放置します。冷めたら完成です。
- 3 削ぎ切りにしてそのまま食べてもいいし、棒棒鶏(バンバンジー)にしても美味しいです。
きっかけ
作り置きに、いろいろな料理に
おいしくなるコツ
鶏肉から出たスープは鶏の旨味やコラーゲンがたっぷり出ているので捨てずにお出汁として鶏スープやタレなどにお使いください。
- レシピID:1540022022
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
3 件