野菜たっぷり棒棒鶏(バンバンジー)*黒酢ごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
簡単にできる鶏の酒蒸しで野菜たっぷり棒棒鶏を作りました。黒酢を使ったごまだれでさっぱり食べられます

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
きゅうり
1本
紫タマネギ
1/2個
トマト
2個
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
★黒酢、白練りごま
各大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ2
落花生(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け☆を両面に馴染ませます。ラップをしてレンジ600Wで5分程加熱し、粗熱が取れるまで放置します
  2. 2
    トマトはヘタを取って5mm幅くらいにカット、紫タマネギは薄くスライス、きゅうりは千切りにし、お皿に盛り付けます
  3. 3
    ★を混ぜ合わせます。(1で出たスープを大さじ1ほど入れても良いです)
  4. 4
    鶏肉の粗熱が取れたら薄く削ぎ切りにし、〈2〉の野菜の上に乗せ、お好みで落花生を飾り完成です。タレは食べる直前にかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

鶏肉から出たスープは鶏の旨味やコラーゲンがたっぷり出ているので捨てずにお出汁として鶏スープやタレなどに使うと良いです

きっかけ

火を使わず料理したくて

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
バンバンジーその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理蒸し鶏バンバンジーのたれ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする