レンジで 棒棒鶏 レシピ・作り方

レンジで 棒棒鶏
身の茸335
身の茸335
観音開きにしてレンジで蒸し鶏にします。
たれは豆板醤を加えてピリ辛です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 少々
  • 大さじ1
  • 長ねぎ(緑) 15センチ
  • 皮つき生姜薄切り 5枚
  • 長ねぎ(白髪葱) 8センチ
  • きゅうり 1本
  • 【たれ】
  • 練りゴマ(白) 大さじ2
  • しょう油 大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1/2
  • ごま油 ・ 豆板醤 各小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きにし、耐熱皿にのせ、塩と酒をふりかけ、ねぎの緑の部分を斜め切りにし生姜の皮つきを薄切りにし鶏肉にのせます。

    白髪葱を水にさらしておきます。
  2. 2 レンジで表を2分裏にかえして3分加熱し、粗熱がとれましたら細かく裂きます。

    きゅうりは斜めに薄く切り細切りにします。きゅうりをキッチンペーパーでサンドし水気を取ります。
  3. 3 【たれ】の材料をボウルに入れてまぜあわせます。

    器に盛り付けてたれをかけ白髪葱をのせます。

きっかけ

帰宅してすぐにつくれるようにレンジで蒸し鶏にしています。

おいしくなるコツ

茹で鶏の時と同じようにネギとショウガを鶏といっしょにレンジしますと 鶏のにおいが和らぎます。

  • レシピID:1980005315
  • 公開日:2013/04/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジー鶏むね肉きゅうり
料理名
棒棒鶏
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2021/02/04 21:44
    レンジで 棒棒鶏
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/01/13 13:25
    レンジで 棒棒鶏
    作ってみました!
    レシピありがとうございました♪
    (^^)
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/01/09 22:41
    レンジで 棒棒鶏
    美味しくできました
  • 春衣
    春衣
    2020/09/23 10:40
    レンジで 棒棒鶏
    棒棒鶏のたれがとっても美味しくて、沢山食べ過ぎてしまいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 身の茸335
    身の茸335
    2013.06.19 22:01

    ありがとうございます♪

    ご覧いただいているみなさま,そして楽天レシピスタッフの方々に
    心より感謝いたしております。

    これを励みに日々の料理を楽しんでまいりたいと存じます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.06.14 16:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月19日(水)のPickupレシピコーナーに、身の茸335さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る