祖母の味 アジの三杯酢け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
薄めの容器に★の調味料を加えて混ぜておきます
※深めの容器だとアジにタレがたくさん付き辛くなります
※鷹の爪はお好みで。
ハサミで2mmほど切る
(鷹の爪は細かく切るほど辛いそう) -
2
アジの尾の両側にあるトゲトゲ『ゼイゴ』をとります。
薄くスライスするよう。
(ここはウロコの1種で食べる時には邪魔になるそうです) - 3 頭から下3cmほど切って開き、はらわたを取り出します
-
4
小麦粉をまぶします
※この時袋に入れてまぶすとアジ全体に小麦粉がつきます -
5
中火で3分くらい揚げます
※この時何度もひっくり返すと崩れてしまうので、ひっくり返すのは1~2回程 -
6
最初に作った容器に入れたら出来上がりです♪
※この時油から取り出したら天ぷら敷紙などにおいて少しアジの油を落とします。
きっかけ
祖母の味がいつか食べたいと思った時、後悔しないため一緒に作りました。ベテラン祖母は目分量だったので、今回しっかりと目分量を測り、楽しく作れたと思います(^^)
おいしくなるコツ
油から上がったアジにタレをしっかりと絡めて、少し時間を置き、食べられる前に容器のアジをひっくり返して食べると味もしっかりとするそうです✩
- レシピID:1540021557
- 公開日:2020/06/06
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大人になって大好きになりました!
お酒のあて、夕飯の1品にぜひ。
お子様は少し酸っぱいので苦手かもしれません。。