簡単カレイの甘がら煮付け レシピ・作り方

簡単カレイの甘がら煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
祖母っこ
祖母っこ
晩御飯の逸品に♪
(写真は6切れで作ってますので調味料は倍使用してます)

材料(3人分)

  • カラスカレイ 3匹
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1と半分
  • ★醤油 大さじ4
  • 片栗粉 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に切り身を並べ水をいれる。
    カレイが浸かるか浸からないかくらい。
    水はカレイがどっぷり浸からないように気をつける。
  2. 2 火をつけたらすぐに★の調味料を入れる。
    蓋をして中火でひと煮立ちさせる
    【注】すぐに沸騰するので注意
  3. 3 ブクブクと沸騰してきたら煮汁に浸かってない部分をオタマでかけてあげる
  4. 4 別容器に片栗粉を水でとき円を描くように回しがけしたら、すぐに火を止める
    ※片栗粉の分量と同じ水量でとく
    片栗粉は少なくても大丈夫
    多すぎるとタレがゼリー状になります(泣)
  5. 5 お皿にフライ返しで盛り付けて、残ったタレも上からかけて出来上がり

きっかけ

祖母の味です

おいしくなるコツ

食べる時まで鍋の中にいれてたら味がしみこみ、更に美味しくなります。 お鍋からお皿に盛りつける時は、必ずフライ返しなどで、つままず盛りつけます。 お魚が柔らかいので潰れないように注意

  • レシピID:1540022970
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
その他の魚料理カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)
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