現在地
野菜  > 

ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャガイモのそぼろ煮
  • 100円以下

意外と短時間で出来上がりました。
小さなお子様や、お年寄り、歯の弱い方もおいしく食べられる逸品だと思います。
写真の芋はアンデス芋といい、小さめの芋を使用

作り方

  • 1

    ジャガイモを半分、大きいジャガイモは4等分程に切り全てのジャガイモが浸かるまで水を入れます

    火にかけると同時に★の調味料をいれる

  • 2

    中火でグツグツと煮て、ジャガイモにお箸が少し刺さったらミンチ肉をいれてお箸で広げます。
    ※ジャガイモは少し硬いかな?と思うくらいがベストです

  • 3

    ミンチ肉に色がついたら、水で溶かした片栗粉を回しがけして、ひと煮立ちさせて完成♪

    味見をしてお好みで調整してしてください

きっかけ

祖母か育てたジャガイモが、沢山収穫できたので☆

おいしくなるコツ

火が強すぎるとすぐにジャガイモが崩れてしまうので中火で、最初は火加減を見ながらの方がおすすめです

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1540021824

公開日:2020.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.18

    簡単に作れて美味しかったです(^-^)

    ありがとうございます!
    祖母の味が1人でも多くの人に味わって頂けれて
    光栄です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ジャガイモのそぼろ煮のページ上部へ