無水鍋で簡単グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- エリンギ(半月切り) 2本
- マカロニ 300g
- 鶏ムネ肉(一口大にカット) 400g
- 薄力粉 50g
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 200ml
- 水 200ml
- 塩 小さじ1
- シュレッドチーズ 200g
作り方
- 1 無水鍋の底に、玉ねぎのスライスを広げる。
- 2 その上にエリンギとマカロニを入れて広げる。
- 3 その上に、鶏ムネ肉を並べて入れる。
- 4 その上に、薄力粉を入れる。
- 5 続けて、生クリームを入れる。
-
6
生クリームの空き容器を計量カップがわりにして、牛乳の量を計って、鍋に入れる。
水も同様に測って入れる。 -
7
無水鍋に蓋をして中強火で加熱。
沸騰して蓋がカタカタ揺れ始めたら、蓋を開けて塩を加えて全体的に混ぜる。 - 8 手順7の上にシュレッドチーズを乗せて蓋をして、火力を少し落として10秒数えてから、更に火力を弱めて、マカロニの茹で時間、弱火で加熱する。
- 9 加熱が終わったら完成です。
きっかけ
無水鍋で手抜きグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
パスタを使っても美味しいです。パスタを使うときは、半分に折ってから入れると食べやすいです。
- レシピID:1540021157
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません