無水鍋で簡単グラタン レシピ・作り方

無水鍋で簡単グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
洗い物が多いグラタン作りも、無水鍋なら最小限で済みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 無水鍋の底に、玉ねぎのスライスを広げる。
  2. 2 その上にエリンギとマカロニを入れて広げる。
  3. 3 その上に、鶏ムネ肉を並べて入れる。
  4. 4 その上に、薄力粉を入れる。
  5. 5 続けて、生クリームを入れる。
  6. 6 生クリームの空き容器を計量カップがわりにして、牛乳の量を計って、鍋に入れる。
    水も同様に測って入れる。
  7. 7 無水鍋に蓋をして中強火で加熱。
    沸騰して蓋がカタカタ揺れ始めたら、蓋を開けて塩を加えて全体的に混ぜる。
  8. 8 手順7の上にシュレッドチーズを乗せて蓋をして、火力を少し落として10秒数えてから、更に火力を弱めて、マカロニの茹で時間、弱火で加熱する。
  9. 9 加熱が終わったら完成です。

きっかけ

無水鍋で手抜きグラタンを作りました。

おいしくなるコツ

パスタを使っても美味しいです。パスタを使うときは、半分に折ってから入れると食べやすいです。

  • レシピID:1540021157
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン簡単夕食チキングラタン
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る