茄子とベーコンのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。茄子は輪切りにして、半分に切ります。ベーコンは短冊切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを弱火で炒めます。ニンニクが香り立つまで炒めます。
- 3 玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒めます。そのあとに、茄子とベーコンをいれ、弱火でベーコンに火が通るまで炒めます。
- 4 トマト缶を入れて弱火で15分程度煮詰めます。固形のトマトを潰しながらゆっくり混ぜます。
- 5 トマトの水分が半分ほどに減ったら、コンソメと塩と胡椒を入れ、味を整えます。一旦火を止めます。
- 6 パスタを所定時間の1分短めに茹でます。茹であがったらザルにあげ水をきります。パスタを完成したトマトソースと絡めたら完成です。
- 7 完成したら、飾り付けの豆苗をのせます。お好みで粉チーズを乗せてもいいです。
きっかけ
さっぱりとしたパスタが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、家に豆苗があったので飾りつけに豆苗を使いましたが、パセリなどに変えても風味が変わり美味しくなるかと思います♪玉ねぎのシャキシャキ感が苦手な方は、玉ねぎをよく炒めると気になりません!
- レシピID:1540020518
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません