茄子とベーコンのトマトパスタ レシピ・作り方

茄子とベーコンのトマトパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
こつまる
こつまる
トマトが苦手な方でも大丈夫な本格的トマトパスタが作れます^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。茄子は輪切りにして、半分に切ります。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを弱火で炒めます。ニンニクが香り立つまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒めます。そのあとに、茄子とベーコンをいれ、弱火でベーコンに火が通るまで炒めます。
  4. 4 トマト缶を入れて弱火で15分程度煮詰めます。固形のトマトを潰しながらゆっくり混ぜます。
  5. 5 トマトの水分が半分ほどに減ったら、コンソメと塩と胡椒を入れ、味を整えます。一旦火を止めます。
  6. 6 パスタを所定時間の1分短めに茹でます。茹であがったらザルにあげ水をきります。パスタを完成したトマトソースと絡めたら完成です。
  7. 7 完成したら、飾り付けの豆苗をのせます。お好みで粉チーズを乗せてもいいです。

きっかけ

さっぱりとしたパスタが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、家に豆苗があったので飾りつけに豆苗を使いましたが、パセリなどに変えても風味が変わり美味しくなるかと思います♪玉ねぎのシャキシャキ感が苦手な方は、玉ねぎをよく炒めると気になりません!

  • レシピID:1540020518
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト缶とうみょう(豆苗)なす全般トマト全般
こつまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る