春の旬かきなともやしの胡麻和え節約‼作り置きおかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- カキナ 2袋分(400ℊ)
- もやし 1袋(200ℊ)
- 醤油 大さじ2
- 白ごま 大さじ3
- 鰹節 小袋1袋(4ℊ)
- 焼き海苔 全形2枚
作り方
- 1 たっぷりのお湯でカキナともやしを茹でて、ザルにあける。
- 2 ザルにあげて水分を切る。
-
3
醤油をかけて、混ぜる。
醤油が馴染んだら、水分を切る。 - 4 白ごまをすり鉢で擦っておく。
- 5 カキナともやしにすりゴマを加えて混ぜる。
- 6 かつお節とのりをキッチンばさみで小さく切って、混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
ご近所さんから、大量のカキナを頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
かきなを茹ですぎないように、沸騰したら、蓋を開けて、鮮やかな緑色になったらすぐにザルにあけると美味しくできます!
- レシピID:1540020477
- 公開日:2020/04/08
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- カテゴリ
- もやし男の簡単料理300円前後の節約料理
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