春の旬かきなともやしの胡麻和え節約‼作り置きおかず レシピ・作り方

春の旬かきなともやしの胡麻和え節約‼作り置きおかず
  • 約15分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
旬の野菜、かきなをたくさん頂いたので、節約材料もやしと合わせて、作り置きおかずを考えました。

材料(4人分)

  • カキナ 2袋分(400ℊ)
  • もやし 1袋(200ℊ)
  • 醤油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ3
  • 鰹節 小袋1袋(4ℊ)
  • 焼き海苔 全形2枚

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でカキナともやしを茹でて、ザルにあける。
  2. 2 ザルにあげて水分を切る。
  3. 3 醤油をかけて、混ぜる。
    醤油が馴染んだら、水分を切る。
  4. 4 白ごまをすり鉢で擦っておく。
  5. 5 カキナともやしにすりゴマを加えて混ぜる。
  6. 6 かつお節とのりをキッチンばさみで小さく切って、混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

ご近所さんから、大量のカキナを頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

かきなを茹ですぎないように、沸騰したら、蓋を開けて、鮮やかな緑色になったらすぐにザルにあけると美味しくできます!

  • レシピID:1540020477
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
もやし男の簡単料理300円前後の節約料理
関連キーワード
カキナ 作り置き もやし 節約料理
料理名
春の旬かきなともやしの胡麻和え節約‼作り置きおかず
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