無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ニラを洗って、5cm長さにざく切りにして、
無水鍋に入れる。 -
2
水を大さじ1を無水鍋に入れる。
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3
蓋をして、中火で加熱する。
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4
沸騰して、蓋がカタカタ揺れて、中から水蒸気が出てきたら、30秒数えて、火を消す。
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5
火を消したらすぐに、蓋を開けて、火の通り具合を見る。鮮やかな緑になっていたら、そのままザルにあける。
まだのようなら、蓋をして余熱で火を通す。 -
6
ザルにあける。(水はかけない)
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7
水気を絞る。
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8
ニラをボールに入れ、ちりめんじゃこ、戻したキクラゲを入れる。
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9
白ごまとポン酢を加えて、和える。
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10
お皿に盛って、完成。
関連情報
- カテゴリ
- にら
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