無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し レシピ・作り方

無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
一人暮らしを始める大学生の息子でも簡単にできる料理を考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラを洗って、5cm長さにざく切りにして、
    無水鍋に入れる。
  2. 2 水を大さじ1を無水鍋に入れる。
  3. 3 蓋をして、中火で加熱する。
  4. 4 沸騰して、蓋がカタカタ揺れて、中から水蒸気が出てきたら、30秒数えて、火を消す。
  5. 5 火を消したらすぐに、蓋を開けて、火の通り具合を見る。鮮やかな緑になっていたら、そのままザルにあける。
    まだのようなら、蓋をして余熱で火を通す。
  6. 6 ザルにあける。(水はかけない)
  7. 7 水気を絞る。
  8. 8 ニラをボールに入れ、ちりめんじゃこ、戻したキクラゲを入れる。
  9. 9 白ごまとポン酢を加えて、和える。
  10. 10 お皿に盛って、完成。

きっかけ

ニラの和え物が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの代わりに干しエビでも美味しいです。

  • レシピID:1540020438
  • 公開日:2020/04/05
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カテゴリ
にら
料理名
無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し
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