無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニラを洗って、5cm長さにざく切りにして、
無水鍋に入れる。 - 2 水を大さじ1を無水鍋に入れる。
- 3 蓋をして、中火で加熱する。
- 4 沸騰して、蓋がカタカタ揺れて、中から水蒸気が出てきたら、30秒数えて、火を消す。
-
5
火を消したらすぐに、蓋を開けて、火の通り具合を見る。鮮やかな緑になっていたら、そのままザルにあける。
まだのようなら、蓋をして余熱で火を通す。 - 6 ザルにあける。(水はかけない)
- 7 水気を絞る。
- 8 ニラをボールに入れ、ちりめんじゃこ、戻したキクラゲを入れる。
- 9 白ごまとポン酢を加えて、和える。
- 10 お皿に盛って、完成。
関連情報
- カテゴリ
- にら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません