鯛のアラで潮汁(アラ汁) レシピ・作り方

鯛のアラで潮汁(アラ汁)
  • 約30分
  • 100円以下
KUROneco
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鯛のアラからたっぷり旨みが出た潮(うしお)汁は絶品です♪味付けは塩だけで十分美味しい!
バラ干し海苔を使うと磯の風味が加わり昆布いらずです。

材料(2人分)

  • アラ 1/2尾分
  • 小さじ1/2
  • 豆腐 1/2丁
  • 大根 3cm
  • 350cc
  • 大さじ1
  • バラ干し海苔 少々

作り方

  1. 1 アラに塩をして30分ほど置きます。水分が出たら水で洗い流します。血合やウロコがあれば取り除きます。(写真は1尾分)
  2. 2 鍋に水と酒と1で下処理したアラを入れ水から火にかけます。
  3. 3 沸騰したらアクを丁寧に取りながら弱火で10分ほど煮出します。
  4. 4 いちょう切りの大根と食べやすい大きさにカットした豆腐を入れ煮ます。
  5. 5 大根に火が通ったら塩少々(分量外)で味を整え、最後にバラ干し海苔を入れ完成です。

きっかけ

鯛のアラがあったので

おいしくなるコツ

頭の部分は使わず、食べやすい骨の部分を使いました。

  • レシピID:1540020384
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
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