熊谷フライ再現レシピ レシピ・作り方

熊谷フライ再現レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
熊谷の名物フライが美味しくってハマりました!家で再現してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに、中力粉と砂糖、塩を入れて、軽く混ぜる。
  2. 2 手順1に水を加えて、よく混ぜる。
    だまを潰すように、丁寧に混ぜる。
  3. 3 フライパンを強火で温めて、食用油を入れて、よく温める。
  4. 4 手順2の生地を、大さじ3程度残して、
    フライパンに流し入れる。
    火力は、強火。
  5. 5 お玉か耐熱性のゴムベラで、生地を薄く広げて、その上に、干しエビ、切りいか、青のりをのせる。
  6. 6 豚肉を広げて、乗せる。
  7. 7 2㎝にカットした、小松菜を乗せる、
  8. 8 手順4で残した、大さじ3程度の生地液を手順5の上にかける。
  9. 9 二つのフライ返しを使って、生地をひっくり返す。
  10. 10 手順7の表面にウスターソースをかけて、生地全体に広げる。
    更に、中火で4分焼く。
  11. 11 弱火にして、もう一度、生地をひっくり返す。
  12. 12 生地を半分に折って、皿に入れたら、完成です。

きっかけ

旅行雑誌で見た熊谷フライを食べて、美味しかったので。

おいしくなるコツ

切りいかは、するめを切って使うと、更に美味しかったです。

  • レシピID:1540020289
  • 公開日:2020/03/14
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