熊谷フライ再現レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 100g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 250㏄
- 小松菜(2㎝長さのざく切り) 1/2本
- 干しエビ 大さじ1
- 切りいか 大さじ1
- 青のり 大さじ1
- 豚薄切り肉 50g
- 食用油 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
作り方
- 1 ボールに、中力粉と砂糖、塩を入れて、軽く混ぜる。
-
2
手順1に水を加えて、よく混ぜる。
だまを潰すように、丁寧に混ぜる。 - 3 フライパンを強火で温めて、食用油を入れて、よく温める。
-
4
手順2の生地を、大さじ3程度残して、
フライパンに流し入れる。
火力は、強火。 - 5 お玉か耐熱性のゴムベラで、生地を薄く広げて、その上に、干しエビ、切りいか、青のりをのせる。
- 6 豚肉を広げて、乗せる。
- 7 2㎝にカットした、小松菜を乗せる、
- 8 手順4で残した、大さじ3程度の生地液を手順5の上にかける。
- 9 二つのフライ返しを使って、生地をひっくり返す。
-
10
手順7の表面にウスターソースをかけて、生地全体に広げる。
更に、中火で4分焼く。 - 11 弱火にして、もう一度、生地をひっくり返す。
- 12 生地を半分に折って、皿に入れたら、完成です。
きっかけ
旅行雑誌で見た熊谷フライを食べて、美味しかったので。
おいしくなるコツ
切りいかは、するめを切って使うと、更に美味しかったです。
- レシピID:1540020289
- 公開日:2020/03/14
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