本格ネパールカレー【チキン】 レシピ・作り方

本格ネパールカレー【チキン】
  • 約1時間
KUROneco
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スパイスを使った本格的なネパールカレー。
味付けは塩だけ!
スパイシーですごく美味しいです♪
飽きない味で何度でも食べたくなります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600〜800g)
  • タマネギ 1個半〜2個
  • 完熟トマト 2個
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも 1個
  • ◎しょうがすりおろし 2かけ分
  • ◎ニンニクすりおろし 2かけ分
  • ◎ターメリック 小さじ1/2
  • ★コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ★クミンパウダー 小さじ2
  • ★ターメリック 小さじ1/2
  • ★チリペッパー(カイエンペッパー) 小さじ1/2
  • ★塩 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • 500cc
  • 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って塩こしょう少々(分量外)と◎を加えて馴染ませておきます。
  2. 2 ★をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
    チリペッパーは辛めの分量です。苦手な方は控えめに!
  3. 3 鍋に油と薄くスライスしたタマネギを入れ、キツネ色になるまで炒めます。
  4. 4 ざく切りにしたトマトを入れペースト状になるまで炒めます。
  5. 5 2を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 1を加えよく絡ませたら、水を加えて蓋をしないで20分ほどぐつぐつ煮込んでいきます。
  7. 7 煮込んでいる間にニンジンとじゃがいもを一口大に切ります。6に加え火が通るまでさらに15分ほど煮ます。
  8. 8 野菜に火が通ったら、最後にガラムマサラを加え数分煮たら完成です。

きっかけ

市販のネパールカレーのキットで作っていたのですがよく買っていたお店での販売が終了してしまったので自分でスパイスを買って作るようになりました。作りやすいように自分なりにアレンジしています

おいしくなるコツ

・ガラムマサラは風味が飛びやすいので最後に入れます。油が多いと思ったら少し控えめにしてください。 ・鶏むね肉や骨付き肉(手羽元)でも作れます ・ヨーグルトをかけて食べても美味しい

  • レシピID:1540020028
  • 公開日:2020/02/12
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