鶏肉・なす・ピーマンの照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏肉・なす・ピーマンの照り焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
youmi115
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なすは、とろとろに炒めます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本みりん、昆布醤油を鍋に入れて半量位まで
    弱火で煮詰める。
  2. 2 1におろし生姜を入れてひと煮たちさせ、火を止める。
  3. 3 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  4. 4 なすは、皮をむく。
    縦半分に切り
    水にさらして水分を拭き取る。
    厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
  5. 5 ピーマンは、2cm位に切る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れる。なす、ピーマンを入れて混ぜる。
    火につけて弱火で、しんなりするまで炒める。
    一度取り出す。
  7. 7 鶏肉を炒める。
    火が通ったら一度取り出す。
  8. 8 フライパンをきれいに
    したら、なす、ピーマン、鶏肉を戻す。
    (水分は、できるだけ入れない)
    弱火にかける。
    たれを少しずつ入れ、好みの濃さまでからめる。
  9. 9 ご飯を丼に入れて、8をのせる。
    紅生姜を添える。

きっかけ

夕食に☆

おいしくなるコツ

残りのたれは、ご飯にかけてもOKです☆

  • レシピID:1540017946
  • 公開日:2019/06/29
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カテゴリ
鶏丼鶏もも肉ピーマンなす全般
料理名
照り焼き丼
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