鶏肉・なす・ピーマンの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
本みりん、昆布醤油を鍋に入れて半量位まで
弱火で煮詰める。 - 2 1におろし生姜を入れてひと煮たちさせ、火を止める。
- 3 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
-
4
なすは、皮をむく。
縦半分に切り
水にさらして水分を拭き取る。
厚さ7~8mmのいちょう切りにする。 - 5 ピーマンは、2cm位に切る。
-
6
フライパンにオリーブオイルを入れる。なす、ピーマンを入れて混ぜる。
火につけて弱火で、しんなりするまで炒める。
一度取り出す。 -
7
鶏肉を炒める。
火が通ったら一度取り出す。 -
8
フライパンをきれいに
したら、なす、ピーマン、鶏肉を戻す。
(水分は、できるだけ入れない)
弱火にかける。
たれを少しずつ入れ、好みの濃さまでからめる。 -
9
ご飯を丼に入れて、8をのせる。
紅生姜を添える。
関連情報
- 料理名
- 照り焼き丼
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