小松菜とゴボウあっさりオートミール約200kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 210ml
- まいたけスープの素 1袋
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- ごぼう(ささがき) 15cm分
- 小松菜(2〜3cmに切る) 小さめの1束
- たまねぎ(1cmくらいの角切り) 1/8個
- 冷凍コーン 大さじ1
- アク抜き用:水 300ml
- アク抜き用:酢 大さじ1
作り方
- 1 ささがきゴボウを酢を入れた水にさらしアク抜きしておきます。
- 2 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 3 鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
- 4 火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
- 5 再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 6 よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
残り物のごぼうを使って、アッサリ味で食べ応えのあるランチを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
物足りなさを感じたら七味唐辛子や、一味唐辛子を加えると良いと思います。
- レシピID:1540017612
- 公開日:2019/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使用したスープの素は「素材のチカラ まいたけスープ」です。