超ゴボウスープ オートミール 約190kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 210ml
- 永谷園ごぼうスープの素 1袋
- 塩 小さじ1/6
- ごぼう(斜め薄切り) 15cm分
- しめじ 20g
- *アク抜き用 水 300ml
- *アク抜き用 酢 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうを斜め薄切りにして、300mlの水に大さじ1杯の酢を入れた液に5分ほどさらしアク抜きをします。
- 2 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 3 鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
- 4 火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
- 5 再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 6 よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
大好きなゴボウを思う存分堪能したくて考えました。
おいしくなるコツ
味にパンチが欲しい時は、七味や一味唐辛子を加えると良いと思います。
- レシピID:1540017598
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- 料理名
- 超ゴボウスープ オートミール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません