カレー味噌スープ オートミール 約195kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 220ml
- オリーブオイル 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1弱
- 味噌 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 豚ひき肉 20g
- 玉ねぎ(1cm弱の角切り) 1/4個
- キャベツ(食べやすい大きさに切る) 小さめの葉1枚
- ミニトマト 3個
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて、弱火にかけ香りを出します。
- 3 クミンが爆ぜたら、オートミール、味噌、カレー粉以外の材料を全て入れ沸騰させます。
- 4 火を止めて、オートミール、味噌、カレー粉を入れ良く混ぜます。
- 5 再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 6 よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
カレー味に味噌を加え、コクを出したスープのオートミールが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
クミンシードが家にない場合は、入れなくても大丈夫です。 クミンシードを入れたほうが香りが良くなります。
- レシピID:1540017438
- 公開日:2019/04/18
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