とろろ昆布と大根 オートミール 約150kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 200ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- しめじ 20g
- とろろ昆布 10g
- 鰹節 2g
- 大根(1cm弱の角切り) 輪切り3cm分
- 長ネギ(小口切り) 10cm分
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にロールドオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
- 3 火を止めて、ロールドオーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 4 良く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
だしの味わい深いランチが食べてくて、このレシピを考えました
おいしくなるコツ
コツはとろろ昆布が短くなるようにキッチン鋏でカットすることです。 昆布が長いとスプーンでは食べにくくなります。
- レシピID:1540017235
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布と大根 オートミール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません