甘酒でやわらか!鶏むねのごま照り焼き レシピ・作り方

甘酒でやわらか!鶏むねのごま照り焼き
  • 約15分
あきたろ
あきたろ
甘酒に漬けて胸肉もしっとり!味付けはすき焼きのタレだけなので簡単です!

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 甘酒 大さじ2〜3
  • すき焼きのタレ 大さじ1〜2
  • いりごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 胸肉は繊維を切るようにそぎ切りする。
    甘酒と一緒にビニールに入れてモミモミ…
  2. 2 1の肉に小麦粉(分量外)を薄くまぶす
  3. 3 フライパンに油(分量外)を多めに熱し、胸肉を焼く。
    両面きつね色になったら蓋をして弱火で2〜3分熱し中まで火を通す。
  4. 4 中まで火が通ったらすき焼きのタレを全体に加え、お肉に絡めながら焦げないように焼く。

    火を止めてゴマをまぶしたら完成

きっかけ

お肉が苦手な娘が食べられるように工夫しました!

おいしくなるコツ

甘酒は2時間〜半日くらい着けるとすごく柔らかくなります!小麦粉をはたくことでタレがよく絡みおいしいです。

  • レシピID:1540016976
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
鶏むね肉幼児食(3歳頃~6歳頃)甘酒
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