さつま揚げと楽しむ筑前煮 レシピ・作り方

さつま揚げと楽しむ筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
福岡の筑前煮には、鹿児島のさつま揚げがよくあいます。

材料(4人分)

  • 和風野菜ミックス 400g
  • 鶏モモ肉 300g
  • さつま揚げ 5枚
  • 醤油 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を1口サイズにカットして、サラダ油をひいた鍋で炒めます。
  2. 2 鶏モモ肉に火がとおったら、和風野菜ミックスを入れて、よく炒めます。
  3. 3 醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、中火で煮込みます。5分後、1cmにカットしたさつま揚げを入れます。
  4. 4 煮汁が1/4ぐらいになったら出来上がりです。

きっかけ

さつま揚げをお土産に大量にもらったので、色々料理に使ったみました。

  • レシピID:1540016713
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る